Корзина пуста |
По заголовку можно подумать, что здесь мы будем рассуждать на тему сочетания двух видов алкоголя: можно ли продолжать праздник бутылочкой рома, если начинали с виски? Но речь пойдет совсем о другом. А именно о виски, который выдерживается в бочонке из-под рома, и о том, каким образом ромовый бочонок влияет на характер будущего алкоголя.
Если вы любите виски так же сильно, как мы, то вам должно быть известно, что именно характеристики бочки задают будущие характеристики самого напитка. И здесь важен как возраст дерева и его вид, так и параметры готового изделия: какого размера бочонок, новый он или бывший в употреблении, обожжен внутри или нет. Особенно просторную площадку для экспериментов представляют собой бочки, ранее использовавшиеся для других видов алкоголя.
Виски: основная и дополнительная выдержка
Стоит сказать, что виски вообще не всегда выдерживали в бочках. Изначально напиток продавали сразу после перегонки крепостью около 70 процентов. Непроданные остатки сливали в бочку — и только таким образом удалось выявить интересные свойства выдержки. Так и начали делать этот алкоголь выдержанным, уже специально, и примерно в это время виски стал дорожать.
Классический вариант вторично используемых бочек — это винные, хересные, портвейновые и бурбонные. Благодаря такой таре напиток избавлялся от грубых спиртовых примесей и насыщался новыми оттенками аромата. Относительно недавно производители добавили в процесс приготовления новый этап — финальную выдержку. Для этого дополнительного процесса используются бочки из-под мадеры, хереса, сотерна, коньяка, кальвадоса и рома. В такой бочке напиток держат еще около года. И это после основной десятилетней (или более того) выдержки!
Пионером в области финальной выдержки стала компания Гленморанж, за ней повторили Макаллан, Гленфиддик, Дюварс и другие.
Выдержка в бочке из-под рома
Ромовый бочонок для довыдержки виски стали использовать совсем недавно, но интерес к данному способу растет с космической скоростью. Многие связывают становление этого метода с тем, что Дюварс перешла в руки ромового гиганта Бакарди — отсюда и пошли все эксперименты. Однако не только бренд Дюварс решил применять ромовую тару, но и другие вискокурни из Шотландии и Ирландии.
Известно, что каждая тара после алкоголя по-своему сказывается на заключительном вкусе напитка. Так обстоят дела и с ромом. Этот алкоголь сам по себе отличается яркостью вкуса, и он без жадности вручает всю свою вкусоароматику виски, однако финальный облик создаваемого напитка будет зависеть еще и от срока выдержки рома.
К примеру, совсем молодой ром почти не изменит оттенок создаваемого виски, он получится достаточно светлым. Однако вкус виски изменится в сторону сладости, приобретет ванильные, миндальные и фруктовые оттенки.
Ром темного сорта подарит виски яркий цвет янтаря, а вкус приобретет карамельные, пряные и сладкие ноты с оттенками фруктов и немного древесины.
Обычно ромовую бочку применяют в качестве дополнительной выдержки для выставления вкусовых акцентов. То есть сначала виски доводят до ума в течение положенного срока, допустим, в течение 15 лет. И лишь затем размещают напиток в другую тару еще на полгода или год для финальной работы со вкусом.
Виски после ромовой бочки порадует всех, кто любит сладковатый крепкий алкоголь с медовыми, ванильными, сахарными нотками и с привкусом патоки. А еще рекомендуем наслаждаться таким напитком без закуски, чтобы сполна ощутить вкус и аромат со всеми деталями!
Просмотров: 6249
Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2020
Дополнительная информация по ссылке: http://viski-posle-roma.html
-
3.250 баллов*
-
1.950 баллов*
-
2.850 баллов*
-
1.850 баллов*
-
2.250 баллов*
-
1.990 баллов*